Franz Michael Felder – Materialien für den Unterricht

Hinweise zur Arbeit mit dem Vorarlberger Schriftsteller in der Schule

Kommentar zu den Materialien | Download der Materialien

Unterlage Nr. 1
beschäftigt sich einführend mit der Frage „Wer war Franz Michael Felder?“. Die gut verständliche Kurzbiographie enthält auch den Hinweis auf sein literarisches Schaffen und seine wichtigsten Werke. Im Anschluss an den Text finden sich einige Fragen und Diskussionsanregungen (für alle Altersstufen), die helfen sollen, einen Bezug zwischen damals und heute herzustellen. Zu diesem Zweck findet sich hier auch ein Abdruck der nach Felders Tod in der „Feldkircher Zeitung“ veröffentlichten Todesanzeige, ein Text, der nicht nur die damalige Art zu schreiben vermittelt, sondern auch Anlass bietet, sich mit dieser Art der Textsorte (z.B. in heutigen Zeitungen) auseinanderzusetzen. (download 1)

Unterlage Nr. 2a+2b
2a bietet ein Kreuzworträtsel, das sich mit ganz allgemeinen Fragen zu Franz Michael Felder und seinem Werk beschäftigt. Es kann entweder als Test am Ende der gesamten Lehreinheit verwendet werden, es kann aber auch als Recherche-Aufgabe (Hausaufgabe) eingesetzt werden, die meisten der Antworten lassen sich auf der Website des Felder-Vereins eruieren. 2b ist der Auflösungstext und bietet dem Lehrenden sämtliche richtige Antworten in der entsprechenden Schreibweise.
(download 2a) oder (download 2b)

Unterlage Nr. 3
ist ein Textauszug aus dem 2. Kapitel von Felders Autobiographie „Aus meinem Leben“. Im Anschluss finden sich eine Menge von Fragen und Diskussionsanregungen, die helfen sollen, einen Bezug zwischen damals und heute herzustellen sowie das Textverständnis abzusichern. (download 3)

Unterlage Nr. 4a+b
Einsatz des Hörbuchs „Aus meinem Leben“
Besonders gut einsetzbar ist dieser Lückentext aus dem 4. Kapitel von Felders Autobiographie: Es geht darin um die „Wahl des Berufes“. Die SchülerInnen sollen sich den Hörbuchtext der CD 1, Nr. 5, aufmerksam anhören und die fehlenden Wörter in die Lücken einsetzen. Im Anschluss finden sich eine Menge von Fragen, die helfen sollen, einen Bezug zwischen damals und heute herzustellen sowie das Textverständnis abzusichern. Auch geeignet für ältere SchülerInnen sind die Fragen zur Textinterpretation bzw. zum Textverständnis des Textes, welche auch auf die altertümliche Schreibweise eingehen. 4b bietet die Auflösung zum Lückentext, also die Darstellung des vollständigen Textes. Falls kein Hörbuch zum Einsatz kommen kann, ist es freilich auch möglich, den vollständigen Text als Ausgang zu nehmen, um die Fragen und Textinterpretationsanleitungen durchgehen zu können. (download 4a) oder (download 4b)

Unterlage Nr. 5
ist der Abdruck zweier Liebesbriefe und regt zur Beschäftigung mit dem beginnenden Liebesglück von Franz Michael Felder und seiner späteren Frau Anna Katharina Moosbrugger an. Dieses Thema ist bei den SchülerInnen nicht nur sehr beliebt, sondern der Einsatz dieser Unterlagen bietet auch einen guten Einstieg, um sich mit der Form des Briefes, resp. des Liebesbriefes (damals – heute) auseinanderzusetzen. Im Anschluss an die Texte finden sich einige Fragen und Diskussionsanregungen. Auch wird der damalige Schreibstil bzw. die Art der beiden Briefschreiber, einander von ihrer Liebe zu berichten, thematisiert. (download 5)

Unterlage Nr. 6
bietet einen umfangreichen Einblick in Felders literarisches Schaffen. Diese Texte sind entweder zur eigenen Vorbereitung der Lehrkräfte gedacht, sie können aber auch bei interessierten SchülerInnen höherer Schulstufen (z.B. im Rahmen eines WPGs, Maturavorbereitung etc.) zum Einsatz kommen. (download 6)

Unterlagen Nr. 7a+b+c
beschäftigen sich mit dem lyrischen Werk Felders. Es handelt sich dabei um reine Lesetexte einiger Gedichte Felders, die entweder zur eigenen Vorbereitung der Lehrkräfte gedacht sind oder aber auch zum Einsatz im Lyrik-Unterricht kommen können. 7c hält das bekannteste Gedicht Felders bereit sowie das Gedicht zu Nannis Tod. (download 7a) oder (download 7b) oder (download 7c)

Unterlage Nr. 8
bietet einen Einblick in Felders lyrisches Schaffen. Diese Texte sind entweder zur eigenen Vorbereitung der Lehrkräfte gedacht, sie können aber auch bei interessierten SchülerInnen höherer Schulstufen (z.B. im Rahmen eines WPGs, Maturavorbereitung etc.) zum Einsatz kommen.
(download 8)

Unterlage Nr. 9
Hierbei handelt es sich um einen Auszug aus dem „Vorarlberger Liederbuch“: Es sind zwei vertonte Gedichte Felders. Die Liedtexte sind für den Einsatz im Unterricht aller Schulstufen gedacht. (download 9)

Unterlage Nr. 10